第15屆長春電影節啟動 為中國電影傳遞力量和信心
  以“新時代、新搖籃、新力量”為主題的第十五屆中國長春電影節5日晚在長春凈月潭國家森林公園啟動。今年長春電影節有15部影片入圍競逐“金鹿獎”。

  長春是新中國電影的發源地,也是中國電影騰飛的搖籃。長春電影節是中國四大電影節之一。

  長春市市長張志軍表示,本屆長春電影節在疫情防控常態化背景舉辦,以實際行動詮釋了新中國電影搖籃的責任擔當。今年主體活動設計上突出生態、綠色、可持續發展的城市底色,活動安排上體現擔當與變革的價值追求,這必將為中國電影再出發匯聚磅礴力量。

  長春電影節“金鹿獎”評委集體亮相長春電影節“金鹿獎”評委集體亮相
  本屆長春電影節入圍影片包括《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等15部影片。“金鹿獎”將頒出最佳影片獎、評委會大獎、最佳導演獎、最佳男演員獎、最佳女演員獎、最佳編劇獎、最佳攝影獎、最佳音樂獎、最佳技術獎、最佳處女作獎等10項大獎。


  有“偉人傳記電影導演”之稱的丁蔭楠擔任“金鹿獎”評委會主席。導演丁晟、編劇汪海林、演員詠梅、音樂制作人董冬冬、攝影師黃岳泰、影評人譚飛共同擔任專業評委。

  丁蔭楠表示,長春電影節“金鹿獎”兼顧了對青年電影人的培養和扶植,突出了“新時代、新搖籃、新力量”。在全國上下共同抗疫,加快復產復工的特殊時刻,長春電影節為中國電影傳遞力量和信心。

  當晚,長春電影節發布了“金鹿計劃”,為青年影人搭建夢想實現的舞臺。即日起,“金鹿獎”評獎頒獎、電影論壇、電影展映、致敬搖籃等豐富多樣的主體活動將陸續上演。今年,長春電影節首次設置了國際影展單元。官方稱,這是其邁向國際化的重要嘗試。

  本屆長春電影節期間將發布長春國際影都戰略規劃、5G數字產業基地建設、千億投資的影視文創等重大項目,舉辦一系列經貿活動,加快影視與文旅深度融合的步伐。

編輯:俞啟明
重庆快乐十分杀号软件