廣東省文化和旅游廳轉發省人社廳關于做好2020年度職稱評審工作的通知

各地級以上市文化廣電旅游體育局,省直各有關單位,廳屬各單位(含星海演藝集團下屬單位):

現將省人力資源和社會保障廳《關于做好2020年度職稱評審工作的通知》(粵人社發〔2020〕142號)轉發你們。為做好今年我省圖書資料、文物博物、群眾文化、藝術等專業職稱評審工作,現將有關要求通知如下:

一、受理申報時間、地點及范圍

文物博物專業因國家已出臺指導意見,我省正在制定出臺改革實施方案,申報評審時間、地點及要求另文通知。圖書資料、群眾文化、藝術專業職稱申報安排如下:

(一)時間

受理申報的時間為8月31日至9月30日(節假日除外)上午9:00至11:30,下午14:30至17:00。各地報送資料時間劃分如下:

1.8月31日—9月4日,受理以下地區(單位)申報:省文化和旅游廳下屬單位,廣州市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、湛江市、茂名市;

2.9月7日—9月15日,受理以下地區申報:河源市、汕尾市、江門市、陽江市、肇慶市、清遠市、潮州市、揭陽市、云浮市;

3.9月16日—9月25日,受理以下地區(單位)申報:深圳市、珠海市、汕頭市、韶關市、梅州市,其他省直單位、非公組織和自由職業者;

4.9月28日—30日為材料復核時間,不對外接收申報材料。

根據疫情防控有關要求,為避免人員扎堆聚集,合理安排報送,請各地區(單位)提前與省文化和旅游廳職稱評審日常工作部門聯系,預約報送時間。未經預約報送材料的,原則上不予接收。

因特殊原因不能在指定時間段內報送材料的單位和個人,需由地級以上市文化廣電旅游體育局(省直單位和外系統單位由上級主管部門)書面商省文化和旅游廳職稱評審日常工作部門同意后方可變更報送時間。申報時間(9月30日)截止后一律不接收任何申報材料。

(二)地點

1.申報評審圖書資料、群眾文化、藝術專業高級和中級資格(含各市委托評審),材料統一送省文化和旅游廳人事處。地址:廣州市東風東路701號1011室,聯系電話:020-37803820、37803825、37803827、37803828,傳真:020-37803820。

2.申報評審圖書資料專業初級資格(含各市委托評審),材料統一送廣東省立中山圖書館人事科。地址:廣州市文明路213號前座四樓,聯系電話:020-81162638。

3.申報評審群眾文化專業初級資格(含各市委托評審),材料統一送省文化館辦公室。地址:廣州市廣州大道中1229號,聯系電話:020-87699265。

4.申報評審藝術專業初級資格(含各市委托評審),材料統一送廣東粵劇院人事科。地址:廣州市東風東路703號,聯系電話:020-87776037。

(三)受理范圍

在我省專職從事圖書資料、群眾文化、藝術專業崗位工作,符合相應專業技術資格條件規定的專業技術人員均可申報。其中,按照《關于廣東省深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的實施意見》,我廳不受理高校專業人員圖書資料專業資格的申報;美術專業人員申報中級及以下資格由廣東畫院受理。

二、評審條件及政策依據

(一)圖書資料、群眾文化、藝術專業的評審條件繼續執行原省人事廳頒布的《關于印發廣東省圖書資料專業高、中級資格條件的通知》(粵人職〔2000〕24號)、《關于印發廣東省群眾文化專業高、中級資格條件的通知》(粵人職〔2000〕23號)、《關于印發廣東省藝術人員高、中級專業資格條件(試行)的通知》(粵人職〔2000〕37號)以及《關于深化我省職稱制度改革的若干意見》(粵人發〔2003〕178號)、《關于調整專業技術資格評審中若干政策規定的通知》(粵人發〔2005〕177號)、《關于調整專業技術資格條件論文發表刊物等級劃分規定的通知》(粵人發〔2005〕300號)、《關于明確當前專業技術資格申報評審若干問題的通知》(粵人發〔2007〕197號)等規定。

(二)根據粵人發〔2007〕197號規定,申報藝術專業四級編劇、四級作曲、四級導演(編導)、四級指揮、四級演員、四級演奏員、舞美設計員、舞臺技術員的學歷資歷條件由“中專畢業后,從事本專業工作1年以上”修改為“中專畢業后,從事本專業工作5年以上”,其余學歷資歷條件不變。

(三)職稱外語和計算機應用能力條件不作統一要求。

(四)繼續教育條件按照《廣東省專業技術人員繼續教育條例》和相關政策規定執行,申報評審時原則上需提供2020年《廣東省專業技術人員繼續教育證書》。暫未完成2020年度繼續教育學習任務的,可以個人承諾書作為繼續教育證明材料申報,評審通過后提交《廣東省專業技術人員繼續教育證書》可確認發證。

(五)專業技術人員轉換工作崗位后轉系列評審晉升的,應按規定先取得現崗位同層級職稱。申報評審現崗位同層級職稱和現崗位高一層級職稱相關規定按照省現行職稱政策執行。

三、申報程序及要求

(一)申報人應通過所在單位進行申報,提交材料。申報材料須對照《2020年廣東省文化和旅游廳職稱資格申報指南》和《廣東省文化廳關于印發〈廣東省文化藝術系列高級專業技術資格評審面試答辯辦法〉的通知》(粵文人〔2015〕95號)要求,如實填報并一次性提交。

(二)申報時,按照有關規定,申報人應通過《廣東省專業技術人才職稱管理系統》

(網址:http://www.gdhrss.gov.cn/gdweb/ggfw/web/pub/ggfwzyjs.do)同時提交電子材料。

(三)申報人所在單位應對申報人提交的申報材料進行評前公示,特別是《()級職稱申報人基本情況及評審登記表》和投訴受理部門及電話,在單位顯著位置張榜或在單位相對固定的公開位置進行擺放,以方便查驗。公示時間不得少于5個工作日。公示期間有異議的,由申報人所在單位人事(職稱)管理部門按照有關規定處理;經公示無異議的,由申報人所在單位在相應表格上加具意見和公章,統一將申報材料報送上級主管部門進行審核。

(四)申報人所在單位及上級主管部門對申報人提交材料負有檢查、核實責任,應認真細致地校對和審核申報人所提交的各類表格、資料,確保資料的真實性、準確性和規范性。對提供虛假材料的個人列入失信檔案,作為今后申報、評審的重要參考依據。

(五)為進一步加強審核責任制,我廳將按照一定比例對申報材料進行抽查。被抽查的地區或單位須提供關于申報者思想政治表現及業績、論文情況的相關材料和證明,并聯合所在單位紀檢部門審核確認。對查核中發現的違規違紀、弄虛作假或不如實報告負面情況等情形,申報者列入失信檔案,單位按照規定追究責任。

(六)申報材料原則上以各地級以上市文化廣電旅游體育局為單位統一報送職稱評審日常工作部門(省直單位、非文化和旅游系統單位由所在單位進行報送,非公有制組織和自由職業人員經申報點受理審核后報送),報送時需附上加蓋單位公章的《關于報送職稱申報材料的報告(函)》(詳見附件)。委托評審圖書資料、群眾文化、藝術專業高、中級資格,須提交地市人事部門出具的委托函;委托評審圖書資料、群眾文化、藝術專業初級資格,須提交縣級以上人事部門出具的委托函。評審結束后,審批發證事宜由委托地負責。

(七)評審結束后,職稱評審日常工作部門將評審通過人員名單在廣東省文化和旅游廳官網(網址:http://whly.

gd.gov.cn)進行網上公示,申報人所在單位應同時在單位進行張榜和網上公示,評后公示期不少于5個工作日。公示結束后,由申報人所在單位紀檢(監察)或人事部門在《評委會評審通過人員公示表》上加具意見并加蓋公章,報送評委會日常工作部門。各地級以上市文化廣電旅游體育局及申報人所在單位應在評審結束后及時領取清退的申報材料。

(八)《2020年廣東省文化和旅游廳職稱資格申報指南》、《廣東省文化廳關于印發〈廣東省文化藝術系列高級專業技術資格評審面試答辯辦法〉的通知》及評審相關表格在廣東省文化和旅游廳官網“職稱評審”欄目或《廣東省專業技術人才職稱管理系統》“評審通知”欄目下載,《專業技術資格評審表》通過網上申報系統自動生成。

四、面試答辯范圍及要求

申報圖書資料、群眾文化和藝術專業正高級資格的人員須進行面試答辯。答辯順序采用抽簽形式決定,具體程序如下:申報人先進行不超過5分鐘的自我陳述,簡要陳述本人的理論創新、特色、效益、貢獻等;面試答辯專家組就申報人的具體情況和提交論文進行不超過10分鐘的提問,面試答辯時間總計不超過15分鐘。面試答辯的具體時間和地點由職稱評審日常工作部門于答辯前一周在廣東省文化和旅游廳官網“職稱評審”欄內發布公告并電話或短信通知申報人。未能如期參加答辯按自動棄權處理。

五、評審收費

評審收費標準按照原省人事廳《轉發省物價局、省財政廳關于調整專業技術資格評審費標準的復函的通知》(粵人職〔2007〕35號)執行。評審費在材料審核通過后再另行通知繳交。

請各地、各單位盡快將本通知精神傳達所屬有關單位及相關人員,并按《通知》要求嚴格審核評審資料,按時報送。如遇重大政策調整或其他未盡事宜,以我廳后續發布的補充通知為準。


廣東省文化和旅游廳

2020年8月10日


編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件