2020年“志愿童行”親子文化藝術公益夏令營活動招募通知

朋友們:

為深入貫徹落實黨的十九大精神、習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,切實提高異地務工人員的獲得感和幸福感,讓異地務工人員子女了解嶺南風土人情、感受文化藝術熏陶、探尋大自然奧妙,度過一個健康而有意義的假期。在暑假來臨之際,由廣東省文化和旅游廳指導,廣東省文化和旅游志愿者總隊主辦,廣東省文化館、廣東省立中山圖書館、廣東省博物館、廣東美術館承辦的2020年“志愿童行”親子文化藝術公益夏令營活動將于8月18日至21日舉行,現正式招募學員,具體事項通知如下:

一、組織機構

指導單位:廣東省文化和旅游廳

主辦單位:廣東省文化和旅游志愿者總隊

承辦單位:廣東省文化館、廣東省立中山圖書館、廣東省博物館、廣東美術館

二、招募對象

來穗探親的留守兒童、異地務工人員子女、特困家庭子女等(7-12歲),20個家庭,原則上每名兒童至少由1位家長陪同參與。

三、活動安排

2020年8月18日至21日舉行,為期4天。具體安排如下:

(一)體驗粵俗

時間:8月18日(星期二)

地點:廣東省文化館

內容:

1.舉行夏令營活動開幕式。

2.參觀省文化館一樓展廳展覽。

3.“廣東非遺知多少”學習體驗:參觀“多彩南粵魅力非遺”——廣東省非物質文化遺產展覽,了解、學習我省非物質文化遺產的知識,弘揚和傳承優秀嶺南傳統文化。

4.嶺南文化主題體驗學習:制作防疫香囊。了解嶺南傳統中醫藥文化,通過“聞香識藥嘗味”學習中藥藥材知識;探尋香囊的由來、用途及制作工藝,親手體驗香囊制作過程。

5.“恐龍大揭秘之有得一拼”:利用雙脊龍骨架現場教學,將事先拆下的骨骼讓同學們進行觀察,引導學員找出骨架所在位置,教師現場組裝雙脊龍骨架。

(二)探秘南粵

時間:8月19日(星期三)

地點:廣東省博物館、廣東美術館

內容:

1.參觀《粵山秀水豐物嶺南——廣東自然資源展覽》:通過文化志愿者的講解和互動,了解廣東地質構造、礦產資源和海洋資源等7大部分內容;參觀恐龍展廳,一起走進恐龍的世界,了解恐龍的品種、特征、生活習性等科學知識;建立科學的世界觀和價值觀,培養自主學習、探索的能力。

2.親子觀展:藝術原作的魅力,給人留下深刻的印象,越來越多的家長帶著孩子走進美術館,觀賞藝術原作,接受美的熏陶。但也有許多家長因覺得自己“看不懂”而不敢帶孩子到美術館去。廣東美術館為這些家庭提供了親子一起看展覽互動,讓家長可以與孩子一起進行藝術探究,通過觀看、思考和分享,完成藝術之旅。

(三)粵讀自然

時間:8月20日(星期四)

地點:省立中山圖書館、廣東科學中心。

內容:

1.“書香古韻——中華古籍之魅力”體驗活動:一同觀賞古籍修復演示,動手嘗試雕版印刷、線裝書裝訂、碑石傳拓等技藝,通過活動學習古籍修復知識,激發古籍保護意識。

2.“品味悠悠時光、感受生命之初”——免費打印生日報活動:現場為參加活動的小朋友免費打印贈送生日當天的報紙。在老報紙上,縱覽當天發生的天下大事,凝固生命之初的一瞬,感受生命之初的華彩。

3.參觀廣東科學中心:通過參觀科學性、知識性、趣味性相結合的展覽和互動體驗,讓學員在動手參與、親身體驗中獲得科技知識,接受科學的熏陶。

(四)趣味創意

時間:8月21日(星期五)

地點:廣東省文化館

內容:

1.親子藝術工作坊“我生長的地方”:廣東美術館公共教育專員和藝術教師展示系列描繪祖國風光的館藏藝術作品圖像,帶領大家透過藝術家的眼睛與筆觸,感受南粵之美,體悟愛國之情。隨后,一起描繪“我生長的地方”,進行親子分享。

2.音樂賞析:《走近童話交響樂<彼得與狼>》。通過欣賞趣味橫生的童話交響樂《彼得與狼》,讓學員們認識不同的弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等,學會欣賞交響樂,感受音樂的魅力。

3.舉行“志愿童行”親子文化藝術公益夏令營活動閉幕式及成果展。

四、報名要求

(一)報名時間:8月12日前。

(二)報名方式:符合報名條件的家庭,可撥打電話報名(聯系方式:鄧老師,020-87670097),確認之后按要求提交報名資料即可(資料接收郵箱:[email protected])。

五、其他事項

(一)夏令營為公益性活動,但學員及陪同家長往返交通費用需自理。

(二)每位學員原則上至少由1位家長陪同參與。

(三)學員和家長要注意安全,聽從組織方安排,嚴禁遲到早退、擅自離隊等行為,若不聽從安排,將取消活動資格。

(四)結合當前新冠肺炎疫情常態化防控形勢,請各位學員和家長自覺配合活動組織方管理,佩戴口罩,出示粵(穗)康碼,經健康檢測符合要求后參加活動。

 

 

來源:廣東省文化和旅游志愿者總隊辦公室

編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件