南粵文化遺產視頻 雷州“高蹺龍”

“小故宮”的申遺之路

來源:中國文化報
瀏覽量:10080
時間:2015-07-20

隨著“中國土司遺址”在聯合國教科文組織第39屆世界遺產大會上成功列入《世界遺產名錄》,作為其中重要組成部分的湖北咸豐唐崖土司城遺址也引起了民眾的極大關注。這是湖北繼武當山古建筑群、鐘祥明顯陵之后的第三處世界文化遺產,對于湖北省咸豐縣知名度、美譽度的提升,社會經濟的發展將產生深遠影響。

風華絕代的“小故宮”

蜿蜒流淌的唐崖河,哺育了鄂西南這片神奇而美麗的土地,也見證了歷史的滄桑和變遷。坐落在唐崖河畔的唐崖土司城遺址,是湘、鄂、川、黔少數民族地區規模比較大、保存比較完整的一處土司城遺址。

土司制度是中國封建帝制下的“民族區域自治制度”。唐崖土司屬于鄂西土家族土司,覃氏世襲,始封于元朝至正十五年(1355年),歷元、明、清三代近四百年,共歷16代18任土司,因驍勇善戰,屢次被朝廷征調,尤以明天啟年間覃鼎奉調參與平定“奢安叛亂”最為著名。

唐崖土司城作為唐崖土司的治所,是14世紀至18世紀唐崖土司的政治、經濟、軍事、文化中心?,F有城防設施、交通設施、建筑基址、墓葬、苑囿、手工業遺址等多種類型的遺存,特別是保存完整、井然有序的道路、院落體系,呈現出城市主體一次性規劃、營建的特征,被故宮博物院原院長、中國考古學會前理事長張忠培稱為“小故宮”。

漫步其中,從氣勢恢宏的“荊南雄鎮”牌坊、雕工細致的石人、石馬到新發掘完整的3街18巷36院落遺址,隱約可見舊日“王城”的繁華氣象。其中,作為土司戰功象征的“荊南雄鎮”牌坊地處衙署區最前端第一級臺面,承擔著衙署區主入口和中軸線節點的作用,彰顯出土司權力的至高無上和土司王宮的尊榮華貴。唐崖土司城的這種布局在一定程度上模仿了漢族王城的規劃理念,在功能上參照了中國古代都城的特點,所以歷來被民間稱為“土司皇城”,在西南地區土司遺存中具有獨特的地位和作用。

湖北省文物局文物處副處長、咸豐縣副縣長陳飛介紹,唐崖土司城遺址獨特的自然選擇、內外有別的規劃體系,承載了山地城市、家族墓地等多種社會生活功能,是人類智慧和創造的結晶,而其山居社會形態與皇權思想的結合,突出反映了以土家文化為代表的少數民族文化與漢文化的共存、碰撞,在全球范圍具有突出價值。

申遺路上的“唐崖速度”

據湖北省咸豐縣申遺辦公室主任白斌介紹,申遺的一般周期在10年以上,而唐崖土司城遺址的申遺,從正式接到通知到國際專家考察,只有一年半時間。若從2011年考古發掘開始算起,到2015年表決,也只用了3年多時間,創造了湖北省乃至全國申遺工作的奇跡,被稱為“唐崖速度”。

而在相關專家看來,在如此短的時間內成功申遺,緣于土司遺址本身的價值:土司制度是世界上少有且實施時間最長(近700年)的、專門針對少數民族管理的國家行政制度,其職官體系、管理內容等系統記錄在國家正史中并完整留存至今。土司遺產申報,對于關注少數民族文化多樣性傳承、創造新的遺產申報范例具有重要的意義。

湖北省文物局局長黎朝斌認為,之所以有這樣的“唐崖速度”,除了唐崖土司城遺址本身的歷史文化價值,還與湖北省所做的大量工作是分不開的。黎朝斌說,在不到兩年的時間里,湖北省文物局不僅完成了唐崖土司城址申遺的基礎資料,而且建立了完善的遺址保護體系。于2013年12月1日起施行的《唐崖土司城址保護管理辦法》,中國建筑設計院建筑歷史研究所負責編制的《唐崖土司城址保護管理規劃》的公布實施,為保護遺址而成立的唐崖土司城遺址管理處,給土司城遺址的保護提供了有力的法規保障。“此外,由于唐崖土司城址的文史資料非常少,在申遺過程中,湖北省文物局還委托武漢大學、三峽大學等高校和科研機構,開展了大量的研究工作,極大地改變了唐崖遺址系統研究不足的問題。”黎朝斌表示。

據統計,在正式接到通知之后的一年多時間里,國家相關部門為唐崖土司城址申遺工作解決專項資金近2億元,湖北省、恩施州相關部門也在申遺相關的項目上予以傾斜和支持,為申遺工作效率的提高奠定了重要基礎。

“唐崖”拒絕破壞性開發

唐崖土司城址申遺成功,又為湖北省增加了一個閃亮的世界級品牌,提高了湖北在國內和國際上的知名度。然而,申遺的過程,是認識遺產的過程,申遺的成功,也只是保護的開始。

湖北省咸豐縣申遺辦公室副主任白斌說,申遺的過程,也是一個重新認識、重新定位唐崖土司城遺址的過程。“最初只是把關注點放在石人、石馬、牌坊、皇墳等上,對唐崖土司城遺址認識停留在表面階段。后來通過申遺所需要的考古工作,發現腳下的石板路更有價值,因為它展現了整個城的格局和體系,而且通過復原,可以清晰地看到土司城的原貌。”白斌說。

唐崖土司城址會不會遭到破壞性開發?對此,湖北省恩施州副州長張宇非??隙ǖ卣f:“請大家完全放心!”黎朝斌也表示,對唐崖土司城遺址的利用將采取“保護為主”的主導思想,在保護的前提下科學地促進當地文化、經濟等各方面的發展。在此過程中,會嚴格遵循遺址的保護規劃,不斷改善參觀遺址的條件,完善配套旅游服務設施。

此外,黎朝斌介紹,湖北黃石礦冶工業遺產、明清城墻(荊州、襄陽)、恩施容美土司遺址3個項目也被列入世界文化遺產預備名單。同時,湖北武漢市還將作為牽頭城市,和其他7個省市一起展開“萬里茶道”的申遺工作。

編輯:林偉杰

重庆快乐十分杀号软件