2020年茂名市國慶中秋假期文化旅游市場健康、安全、文明、有序
編者按:今年國慶中秋假期期間,茂名市文化旅游業在省文旅廳以及茂名市委、市政府的正確領導下,在相關部門的大力配合和共同努力下,全市旅游秩序良好,無重、特大安全事故,取得了一定的成績,圓滿地實現了“安全、秩序、質量、效益”四統一的目標。據統計,國慶中秋假期期間共接待游客人數283.65萬人次,同比恢復超過九成,收入11.72億元,同比恢復超過九成;文化場館接待5.58萬人次。

今年國慶中秋假期期間,茂名市文化旅游業在省文旅廳以及茂名市委、市政府的正確領導下,在相關部門的大力配合和共同努力下,全市旅游秩序良好,無重、特大安全事故,取得了一定的成績,圓滿地實現了“安全、秩序、質量、效益”四統一的目標。據統計,國慶中秋假期期間共接待游客人數283.65萬人次,同比恢復超過九成,收入11.72億元,同比恢復超過九成;文化場館接待5.58萬人次。

一、周密部署,假日旅游準備扎實充分

國慶中秋假期前,茂名市文廣旅體局認真籌備,精心安排,提前啟動假期旅游組織工作。一是高度重視,及時部署。下發了《關于開展國慶期間安全生產督查及綜合執法的通知》,并轉發了《關于加強中秋、國慶“雙節”期間安全生產的通知》,召開了國慶、中秋假日文化旅游市場新冠肺炎疫情防控暨安全生產工作會議,對全市假日旅游安全工作進行了全面部署,就強化安全意識、落實安全責任和措施、維護旅游市場秩序、營造文明和諧的旅游環境等提出了具體要求。二是組成督查組進行聯合督查。假日前聯合茂名市應急管理局、市市場監督管理局、市消防救援支隊、市公安局、市氣象局組成3個聯合督察組,分赴全市各地對旅游行業假日安全管理情況進行實地督查,對茂名市重點景區、星級飯店和旅行社開展了全面地檢查,督促安全生產制度、安全設施維護、應急預案的制定、假日值班的實行等相關情況的落實,特別是加強客運索道、大型游樂設備設施的安全維護、檢查監測,強化景區玻璃橋、玻璃棧道、玻璃觀景平臺的管理,嚴防各類旅游安全事故。據統計,節前全市共出動執法人員52人次,共檢查各類文旅場所、重點景區40家次,排除隱患21處。三是發出游溫馨提示。茂名市文廣旅體局通過微信公眾號以及各種媒體資源,發出2020國慶節、中秋節假日出游溫馨提示。

二、精心籌劃,全市文化旅游市場亮點紛呈

一是各類型文化旅游活動精彩紛呈。一方面,由茂名市委宣傳部、茂名市文廣旅體局以及茂南區人民政府聯合主辦的2020年茂名市首屆城市藝術季在國慶假期開啟,內容包含了藝術展覽、文藝匯演、才藝比賽多達數十個活動遍布茂名各大公共文化場館、景區以及社區基層,旨在開啟茂名全域藝術旅游,讓群眾體驗假日文化生活。另一方面,結合“旅游+夜經濟+非遺傳承保護”舉辦“2020茂名人游茂名系列活動暨非遺文化展示周”,內容包括“茂名人游茂名”旅游促銷活動發布會暨茂名非遺展公益晚會、A級景區和旅行社展銷活動(體育中心、大槐服務區)、茂名非遺美食文化特色展、茂名非遺技藝展、茂名“文旅齊行”直播宣傳活動。二是出游方式以自駕車游為主。全市各主要景點接待游客以省內以及周邊自駕車前來的游客居多,家庭自助游成為這個長假的主要旅游方式,游覽時間以一到二天游的短線游為主。三是濱海旅游、生態旅游、鄉村旅游成為全市旅游接待的主力。今年國慶節期間天氣良好,氣溫適宜,全市各主要濱海景點、山區生態景點、鄉村旅游景點接待游客均有一定幅度增長。比如華僑城·南海旅游島舉辦中秋文化節、中國第一灘景區舉辦2020年首屆泡泡音樂節以及中國第一灘·沙灘美食薈等系列活動、牙象大地藝術公園舉辦鄉村藝術開放活動等等。

三、常態化防疫,全力做好疫情防控工作

一是做好互聯網服務場所以及娛樂場所的防控工作。根據文化和旅游部市場管理司關于印發《劇院等演出場所恢復開放疫情防控措施指南(第四版)》等的通知,嚴格落實主體責任,做好消毒清潔、做到“一客一用一消”、配備洗手消毒物資、確保有效通風換氣、科學餐飲、加強防控宣傳等措施,上網服務場所以及娛樂場所接納消費者人數原則上不得超過核定人數的75%。二是做好大型群眾文化活動的防控的工作。根據《廣東省新冠肺炎防控指揮辦疫情防控組關于印發<廣東省大型群眾性活動新冠肺炎疫情常態化防控工作指引>的通知》,制定活動應急預案,參加人員原則上控制在場所最大容納人數的50%以內,并實行預約分流、分批錯峰入場等管控措施,引導活動人員有序進出,保持1米以上社交距離。三是強化旅游景區防控工作措施。按照《旅游景區恢復開放疫情防控措施指南(2020年9月修訂版)》要求,各接待游客量不超過最大承載量的75%,并按照“能約盡約”的原則,嚴格落實分時預約制度,指導旅游景區采取多種方式,切實保障游覽秩序和安全,同時在重點區域增派人員,主動做好對游客的引導和疏導,防止景區人員瞬間聚集。

四、強化監管,旅游市場安全健康有序

一方面,為貫徹落實10月2日全國當前安全防范工作緊急視頻會議部署及國務院安委辦《關于山西太原臺駘山滑世界農林生態游樂園有限公司“10·1”火災事故的通報》要求,假日期間,茂名市文廣旅體局及各區(市)文化旅游主管部門不僅每天堅持24小時值班,積極開展組織協調、安全檢查、受處理投訴和信息預報等工作,局機關市場科、資源科、辦公室取消休假,其他科室每天安排一人組成應急機動隊伍,以處理旅游方面的突發情況。另一方面,“雙節”期間,局班子成員每天督促檢查掛鉤縣區景區的安全隱患,同時陳研局長在10月2-3日陪同袁古潔市長到信宜天馬山、高州浮山嶺和馬貴摩天小鎮;10月2-6日分別到浪漫海岸景區、放雞島以及冼太故里景區開展的國慶、中秋假期安全檢查。據統計,期間全市共出動執法人員296人次,共巡查景區85家次。

從整個假期來看,全市市場秩序平穩,景區準備工作充分,能應對游客高峰期的秩序維護和安全保障;旅行社能守法經營,安全經營意識明顯提高,服務質量明顯提升;各級旅游部門認真落實安全責任制,加大預防、監控力度。全市沒有出現旅游安全事故,無旅游投訴案件發生。


編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件