傳承經典致敬經典粵劇《玉簪記》重排首演成功
編者按:2020年10月9日廣東粵劇院“周末睇大戲”系列演出精彩呈獻,廣東省非物質文化遺產保護專項資金資助項目、粵劇《玉簪記》在廣東粵劇藝術中心成功重排首演。

2020年10月9日廣東粵劇院“周末睇大戲”系列演出精彩呈獻,廣東省非物質文化遺產保護專項資金資助項目、粵劇《玉簪記》在廣東粵劇藝術中心成功重排首演。

QQ截圖20201006165050.jpg

此次粵劇《玉簪記》重排由粵劇表演藝術家林小群、粵樂名家黃壯謀任藝術顧問,資深粵劇唱腔設計崔德坤任唱腔設計,資深粵劇導師區綺珊任表演指導,國家二級編劇馮敏儀任重排劇本改編,國家二級導演涂雨錚任重排導演。該劇在繼承粵劇名家呂玉郎、林小群經典演出版本的基礎上,對劇本作了調整,在充分展現戲曲表演虛擬性和寫意性的基礎上,融合當代美學藝術理念,表達純粹的愛情觀和價值觀。

QQ截圖20201006165101.jpg

擔任此次重排劇本改編的馮敏儀介紹說,重排的《玉簪記》保留了原作的一些粵劇經典唱段,更多參考了昆曲的版本;因應角色的重塑和相應情節需要,把劇情結構作相應調整以提供更充足的表演空間,令情節更加緊湊;新增了古早版本里的粵劇古腔大調《秋江別》全曲并重新填詞,讓在《帝女花》“庵遇”里大放光彩的知名唱段“回歸”《玉簪記》;故事結局也從原來的開放式改為大團圓,希望更加符合傳統審美。10月10日粵劇《玉簪記》將繼續在廣東粵劇藝術中心上演。


編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件