“不辭長作嶺南人——荔枝文化展”在廣東省博物館開幕
編者按:在廣東省文化和旅游廳的指導下,廣東省博物館結合自身館藏資源,深入挖掘荔枝歷史底蘊、文化內涵和嶺南特色,于國慶、中秋雙節前夕推出“不辭長作嶺南人——荔枝文化展”,旨在通過展覽助力荔枝產業高質量發展,推進文旅融合,提升“廣東荔枝”的知名度和影響力。

2020年9月28日下午,“不辭長作嶺南人——荔枝文化展”在廣東省博物館開幕,廣東省文化和旅游廳黨組書記、廳長汪一洋致辭并宣布展覽開幕。為貫徹落實省委、省政府關于推動廣東荔枝產業高質量發展的決策部署,助力鄉村振興戰略,打響荔枝品牌、講好荔枝故事、傳承荔枝文化,在廣東省文化和旅游廳的指導下,廣東省博物館結合自身館藏資源,深入挖掘荔枝歷史底蘊、文化內涵和嶺南特色,于國慶、中秋雙節前夕推出“不辭長作嶺南人——荔枝文化展”,旨在通過展覽助力荔枝產業高質量發展,推進文旅融合,提升“廣東荔枝”的知名度和影響力。省文化和旅游廳聚焦打造“產業+文化+旅游”的荔枝產業新業態,通過整合文旅資源,組織策劃相關主題文藝作品和展覽,推出荔枝和嶺南佳果主題的精品旅游線路,發展荔枝休閑農業和文化旅游等系列行動,助力荔枝產業實現新轉變。本次展覽正是推動荔枝產業與文化旅游融合創新發展的有益探索和具體實踐。

QQ圖片20200929095834.jpg

廣東省文化和旅游廳黨組書記、廳長汪一洋致辭并宣布展覽開幕

QQ圖片20200929095823.jpg

開幕現場

荔枝是大自然賜予嶺南地區最珍貴的禮物之一。宋代文學家蘇軾食荔枝后,曾留下膾炙人口的詩句:“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。”荔枝色如朱丹,寓意“紅紅火火”;“荔”諧音“利”,有著“大吉大利”的美好寓意;荔枝也寄托著嶺南地區人們獨特的甜蜜回憶和濃郁的故鄉情懷。古往今來,從南到北,上起皇室,下至民間,愛荔之人比比皆是??墒怯捎诒4胬щy,運輸不易,生活在中原地區的人們往往只能從畫作和詩句中品味荔枝的香甜??v是如此,荔枝的美名仍是遍及神州大地,享譽四海八方。如今,隨著科學技術的不斷發展,保鮮、運輸技術和產品加工技藝的更新迭代,即使不是在荔枝成熟的季節,人們也可以品嘗到這一份香甜可口,通過各種各樣的荔枝產品,感受這一份甜蜜與快樂。一顆小小的荔枝背后,既承載著世人對它的喜愛,又讓嶺南文化開枝散葉。

QQ圖片20200929095830.jpg

展覽現場

作為廣東省博物館嶺南文化系列經典展覽項目之一,本次展覽精選了包括廣東省博物館、故宮博物院以及省內多家文博機構在內的荔枝主題展品180件/套,從自然、藝術、生活三個角度,揭開荔枝的自然奧秘,解讀荔枝的藝術形象,探究荔枝的社會文化內涵。展覽共分為三個篇章,第一篇章“南國佳果——大自然的饋贈”,講述荔枝的產地分布、品種培育、加工保存與物流運輸情況,重點介紹廣東荔枝產業發展概況;第二篇章“共享美好——御前坊間的喜愛”,講述荔枝作為世人皆愛的美味佳果,從南到北、從宮廷到民間,人們對它的喜愛和利用;第三篇章“輕紅淺碧——藝術創作的靈感”,講述古往今來的藝術家將荔枝作為創作源泉,百藝繽紛。希望通過本次展覽,講好荔枝故事,打響荔枝文化品牌,為把廣東荔枝產業打造成具有世界競爭力的優勢產業貢獻力量。

展覽集中展示了廣東省博物館館藏荔枝題材文物精品,如“明永樂青花花果紋梅瓶”“清道光粉彩折枝花果墩式碗”“明沈周荔枝蒼鵝圖”“清華嵒鸚鵡荔枝圖”“齊白石荔枝圖”等等。相比該館2017年推出的荔枝文化展,此次展覽還借展了繪有鼠荔圖的故宮博物院藏“朱瞻基三鼠圖卷”、佛山市祖廟博物館藏“清木雕彩繪荔枝掛落”等一批精品文物,讓觀眾進一步了解古代荔枝藝術的發展。

展覽于2020年9月29日起向觀眾免費開放,展期至12月6日。廣東省博物館目前實行全員分時段預約參觀。請提前通過官方微信公眾號實名預約入館門票。在預約時間段內,憑本人身份證(證件原件)、查驗“粵康碼”或“穗康碼”,佩戴口罩,經體溫檢測合格后進館。


編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件