與非遺為伴,國慶來廣東省非遺中心賞花燈
編者按:今年國慶,恰逢農歷八月十五,雙節齊至,人月兩圓。值此雙節假期,廣東省非物質文化遺產保護中心推出了節慶“嘆”非遺——“月滿中秋 燈賞華誕”中秋國慶系列活動,為廣大市民群眾提供了國慶出游新方案。

今年國慶,恰逢農歷八月十五,雙節齊至,人月兩圓。值此雙節假期,廣東省非物質文化遺產保護中心推出了節慶“嘆”非遺——“月滿中秋 燈賞華誕”中秋國慶系列活動,為廣大市民群眾提供了國慶出游新方案。

據了解,本次系列活動包括“月滿中秋 燈賞華誕”主題燈彩藝術作品展、“解碼非遺”體驗課和“云賞非遺”專題展播三個版塊,廣東省非遺保護中心期望通過本次活動,最大程度地釋放傳統非遺項目的文化藝術力量,喚醒公眾對于傳統節日的記憶,讓傳統文化走進生活。

展覽暢游

月滿中秋 燈賞華誕——中秋國慶燈彩藝術作品展

長得像棉花一樣的燈、會開花的燈泡、會擺動尾巴的魚燈、會擺動耳朵的獅燈……這些有趣的燈彩造型你都見過嗎?



10月1日, “月滿中秋 燈賞華誕”主題燈彩藝術作品展即將在廣東省文化館(廣東省非物質文化遺產保護中心)一樓展廳正式開展。展覽將展出燈彩作品百余件,涵蓋了大良魚燈、佛山彩燈等多種傳統燈彩,以及由E•P light美學燈、意外設計、設計師美伢等設計創作的融合了現代美學理念的原創新式燈。展覽中還將展出寓意團圓的新會葵藝作品以及具有中秋特色的工藝品——餅印,在華燈之中,為展覽添上幾分傳統古樸的味道。



展覽名稱:“月滿中秋 燈賞華誕”主題燈彩藝術作品展

展出時間:2020年10月1日至30日9:30-17:00(逢周一閉館)

展出地點:廣東省文化館一樓展覽廳(地址:廣州市天河區廣州大道中1229號)


解碼非遺

國慶期間,廣東省非物質文化遺產保護中心將組織開展線下活動,8天共有7場非遺體驗課堂,為廣大市民群眾提供有趣好玩的體驗課程,讓市民感受傳統非遺的獨特魅力。



云賞非遺

除了豐富多樣的非遺體驗課堂,廣東省非遺中心還為市民朋友們準備了一系列線上非遺資訊和活動,讓大家拿起手機便能“云賞非遺”。

1.點燈拜月,遙寄祝福

中秋國慶系列活動期間,掃描下方二維碼,在游戲界面點擊燈籠,寫下自己的美好祝愿即可點亮花燈。


 


2.“月滿中秋 燈賞華誕”系列活動線上視頻展播

想知道在線下體驗課中,傳承人都分享了什么有趣的東西嗎?本次系列課程將全程錄像,并剪輯成視頻上傳。各傳承人分享的非遺巧技,隨時隨地,打開手機就能欣賞。

 

溫馨提示

1.為順利預約,請注冊時務必完成手機綁定步驟。

2.預約成功者憑預約信息,從廣州大道中1229號廣東省文化館西大堂進入,出示“粵康碼”“穗康碼”、預約驗證信息及個人身份證,體溫檢測正常后進館(請于活動開始前15分鐘入場)。

3.為做好疫情防控,參與活動過程中請全程佩戴口罩。

4.停車位有限,請盡量選擇乘坐公共交通工具前來參與活動。


編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件