酷狗上線“云游博物館”系列直播,首站探訪粵劇藝術博物館
編者按:9月25日,一首展現廣州港繁華景象的國風歌曲《風伴廣州港》,在粵劇藝術博物館中唱響。珠江、越秀山、西關騎樓等各類嶺南文化符號,以及世界級非遺粵劇,都在這首歌曲中得到新鮮演繹。

“夕照對岸,會聽著粵韻輕唱,霧散見朝陽,高聲走貨出港......”9月25日,一首展現廣州港繁華景象的國風歌曲《風伴廣州港》,在粵劇藝術博物館中唱響。珠江、越秀山、西關騎樓等各類嶺南文化符號,以及世界級非遺粵劇,都在這首歌曲中得到新鮮演繹。

據悉,這場表演為第四季“云游博物館”系列直播節目的線下環節。本季活動由廣東省文化和旅游廳、《南方日報》、南方+客戶端、酷狗音樂、酷狗直播共同推出,并以五個極具嶺南特色的博物館串聯成“云游”路線,帶領著網友們開啟一趟有趣味、有干貨的大灣區文化之旅。

【圖1:探訪粵劇藝術博物館】

本次文化之旅的首站,設置于坐落在廣州西關的粵劇藝術博物館?;泟∷囆g博物館為傳統的嶺南園林建筑布局,并與相鄰的永慶坊,共同呈現著廣州的傳統文化與文創新風貌。

活動正式開啟當天,《南方日報》記者和酷狗直播學院的主播化身為“探秘官”,在博物館金牌講解員的帶領下,共同了解和學習粵劇和粵曲等傳統“嶺南聲音”的知識。通過豐富的館藏文物展示,以及講解員講述的“接地氣”趣味故事,讓晦澀而繁雜的粵劇知識也變得趣味和生動起來。據統計,當天超20萬網友參與了這場“云端粵劇課程”。

【圖2:廣繡戲服亮相酷狗直播間】

作為土生土長的廣州人,酷狗直播學院主播蝦球表示,“這次探秘之旅,讓我讀懂了粵劇的前世今生,以及粵劇在服裝、化妝、樂器、劇本等方面的‘軟硬件配置’。但最大的收獲是,讓我深刻地了解到粵劇是珍貴的文化寶藏,非常值得我們年輕人去喜愛和支持。”

隨著時代的變遷和技術的發展,粵劇的記錄載體也在不斷演變。在直播間中,講解員介紹了粵劇黑膠唱片在內的各類在音樂媒介。同時,酷狗主播也和網友們分享了酷狗在數字音樂時代助力粵劇傳承和發展的經驗。據介紹,酷狗在2015年即與廣東粵劇院聯合啟動粵劇“數字庫建設及數字化傳播”工程,并推出粵劇專區和粵劇專輯,讓廣大粵劇迷們互聯網平臺上,擁有一個不限時間的私伙局。

除了直播云游外,本次酷狗與《南方日報》還以“嶺南雅韻有新聲”為題,攜手推出了新媒體專題、數字音樂歌單、國風歌單征集等內容與活動。其中,雙方聯合企劃與制作的數字音樂歌單,用35首經典粵劇、粵曲、傳統廣東音樂、廣東流行音樂及國風非遺新音樂,傳遞“嶺南文脈”和中華傳統文化的聲音之美。

圖片2.jpg

【圖3:酷狗與《南方日報》聯合企劃歌單】

近年來,互聯網企業已經成為傳統文化傳承和傳播的重要力量。兼具文化創意和技術創新能力的互聯網企業,在創新社會教育和文化傳播等方面具備堅實的基礎和優勢。諸如在粵劇傳承方面,酷狗即推出了粵劇直播、粵劇古風音樂等一系列內容,讓這類傳統文化“出新出彩”,并融入至年輕人的文化生態中,煥發新活力和新生機。

編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件