2020年中國(獅嶺)盤古王民俗文化節開幕
編者按:9月25日,2020年中國(獅嶺)盤古王民俗文化節暨花都區第十七屆體育節“醉美花都行”徒步活動在獅嶺鎮盤古王公園隆重舉行,上千名市民群眾共同參與此次盛會。 此次活動由花都區盤古王民俗文化節組委會主辦,以“拜盤古?祈永昌”

9月25日,2020年中國(獅嶺)盤古王民俗文化節暨花都區第十七屆體育節“醉美花都行”徒步活動在獅嶺鎮盤古王公園隆重舉行,上千名市民群眾共同參與此次盛會。

此次活動由花都區盤古王民俗文化節組委會主辦,以“拜盤古?祈永昌”為主題,旨在擦亮“盤古王文化”品牌,弘揚傳承花都深厚的歷史文化,形成全區民俗氛圍,提升城市整體文化內涵。

同時響應全民健身號召,大力發展綠道健身休閑產業,探索“文化+體育”發展新模式,提高人民生活質量,推動體育健身文化產業的快速健康發展。

今年是盤古王民俗文化節舉辦的第九個年頭。根據疫情防控有關規定,今年的民俗文化節保留了“拜盤古·祈永昌”大型祈?;顒郁呙袼孜幕潌觾x式,敬拜主禮、祈福永昌以及醒獅敬拜、恭讀祭文、凈手上香、少兒頌讀《盤古王賦》等節目,儀式感滿滿,集中展示了花都(獅嶺)濃厚的民俗文化內涵,令觀者動容,激發起強烈的文化自信與使命感。

本次盤古王民俗文化節不僅注重傳統文化的交流傳承發展,更注重對活動參與者的關懷,響應全民健身號召,激發廣大市民群眾積極參與全民健身運動,共享民俗文化盛宴。

啟動儀式后開展的花都區第十七屆體育節“醉美花都行”徒步活動,通過開展徒步活動、“趣味體育”有獎活動等內容豐富、形式多樣的全民健身運動和體驗活動,讓歷史悠久的鄉村文化煥發出新魅力、新活力,讓老百姓和外地游客共同感受花都在實施鄉村振興戰略、推進美麗鄉村建設進程中發生的新變化、形成的新面貌。

與往年不同的是,今年的活動還加大了線上宣傳力度,借助短視頻、直播等形式,通過新媒體網上直播形式進行現場直播,讓廣大網友都能欣賞到獅嶺鎮盤古王民俗文化節慶場面,了解到花都多姿多彩的民俗文化,豐富民眾精神文化生活,進一步培育和打造鎮街文化特色品牌,傾力打造盤古王誕民俗文化品牌,不斷擴大其影響力,使之成為宣傳花都、推介獅嶺的一張靚麗名片。

據主辦方相關負責人表示,花都盤古王誕祈?;顒佑擅耖g組織舉辦,此次提升到市區層面來舉辦,不僅活動的規格和規模更上一層樓,對盤古文化的傳承和發揚也起到了提升作用,使盤古王民俗文化節與“天王故里”“花都合唱團”“廣州僑鄉”和“花都古村落”一并成為了花都區五張區域文化名片之一。

編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件