廣東省博物館成立三大學術研究中心
編者按:9月16日下午,“廣東省博物館學術研究中心成立會議”在省博物館學術報告廳舉行。
9月16日下午,“廣東省博物館學術研究中心成立會議”在省博物館學術報告廳舉行。

會上,廣東省博物館館長肖海明闡明了成立學術研究中心的初衷,理念、做法和期望。他指出,設立學術研究中心是廣東省博物館落實習近平總書記關于文物工作重要論述和指示批示精神的具體舉措,也是推動博物館基礎研究和核心工作的重要抓手,全館上下要發揚“敢為人先、務實進取、開放包容、敬業奉獻”的廣東精神,把學術研究中心建設好。

對于學術研究中心,會議提出三點希望:一是希望能夠起到引領示范的作用,為今后省博物館設立更多研究中心探索路徑;二是起到人才建設的作用,希望三個中心能夠成為省博物館人才成長的搖籃,推動全館學術研究向縱深方向發展;三是務求實效,多出成果,出好成果,鑄造“學術粵博”品牌,為省博物館持續創新提供學術支撐。

近年來,廣東省博物館保持良好發展勢頭,在業務創新方面持續發力,充分發揮了自身的引領和示范作用。正是基于以上考慮,廣東省博物館在前期充分調研的基礎上,決定成立若干學術研究中心,通過整合人才資源,建立跨學科跨部門的學術研究機構,探索博物館學術研究的新路徑。在此次會議上,廣東省博物館成立了 “圖像人類學研究中心”“外銷藝術品研究中心”“海洋出水文物保護研究中心” 三大研究中心,旨在構建學術研究平臺,做強優勢研究領域。

2019年下半年,廣東省博物館提出建設“平安粵博、優美粵博、學術粵博、品質粵博、創新粵博”新發展理念,將“學術粵博”放在中心位置加以強調。今后,廣東省博物館將繼續加大對學術研究的支持力度,探索更多推動學術事業發展的路徑,持續引領中國博物館事業的創新發展。

編輯:俞啟明
重庆快乐十分杀号软件