酷狗領跑行業技術創新 獲國際音樂檢索評測大賽冠軍
編者按:酷狗的“音樂指紋”技術已被成熟地運用到產品開發上。依托于該技術,酷狗推出了專業音樂識別軟件“浮浮雷達”,并在旗下音樂產品中上線“聽歌識曲”、“哼唱識曲”、“連續識曲”等功能。以酷狗音樂App為例,用戶打開“智能識曲”功能,讓手機盡量靠近正在播放的音源,后臺就會將該音源中的音頻特征跟曲庫中的歌曲進行快速匹配,并將歌曲信息呈現給用戶。

近日(9月10日),酷狗在2020年國際音樂檢索評測大賽(MIREX)中榮獲“音頻指紋(Audio Fingerprinting)”項目世界冠軍。在評比中,酷狗音樂對集中測試的5692個測試片段進行“識別”,取得了93.17%正確率的優秀成績,并一舉打破了由ACRCloud在四年前創造的最高記錄(91.88%正確率),推動全球音樂檢索技術的進一步發展。

【圖1:酷狗在2020年MIREX音頻指紋項目取得的成績】

作為全球音樂檢索領域的頂尖賽事,國際音樂檢索評測大賽(MIREX)為領域前沿技術提供公正而可信的評估,并吸引到世界知名大學、研究機構和科技公司企業等廣泛參與。

據介紹,“音頻特征檢索技術音樂搜索軟件(音樂指紋)”項目由酷狗自主研發,并先后獲得“中國專利優秀獎”和“廣東省科技進步獎”在內的業內權威獎項。本次奪冠MIREX,再次展現了酷狗在技術研發方面的創新和突破。

目前,酷狗的“音樂指紋”技術已被成熟地運用到產品開發上。依托于該技術,酷狗推出了專業音樂識別軟件“浮浮雷達”,并在旗下音樂產品中上線“聽歌識曲”、“哼唱識曲”、“連續識曲”等功能。以酷狗音樂App為例,用戶打開“智能識曲”功能,讓手機盡量靠近正在播放的音源,后臺就會將該音源中的音頻特征跟曲庫中的歌曲進行快速匹配,并將歌曲信息呈現給用戶。

酷狗音樂智能技術團隊負責人介紹,“音樂指紋技術的關鍵在于對音樂指紋的提取和匹配。每首歌都有獨特的指紋信息,我們要做的就是提取出有效的指紋數據,并進行快速的匹配。”

經過不斷的完善和升級,“智能識曲”功能的正確識別率逐漸提升。據介紹,在噪音干擾較小的環境下,“聽歌識曲”的準確率高達99%以上;另外,在用戶哼唱較好的情況下,“哼唱識曲”的準確率能達到90%以上。

【圖2:酷狗音樂App“聽歌識曲”功能】

對于互聯網企業而言,自主研發能力是公司實現持續發展的重要支撐與核心競爭力之一。對此,酷狗不斷刷新自主研發的能力,并積累下了豐富的專利成果。據悉,截至2020年3月,酷狗專利申請總量超1700件。其中,“基于大數據分析的數字音樂個性化準確推薦平臺”被國家工業信息安全發展研究中心評為“2019年百家大數據優秀案例”。此外,酷狗被評為國家及省級知識產權示范企業,并在2019年中國企業專利500強榜單中位列第44位,并位列廣州市2019年企業發明專利申請量前十名。

隨著互聯網文化行業的快速發展,包括酷狗在內的企業需要持續地探索新內容和新模式,把“創新”因子融入到技術研發、產品開發、市場推廣等多個環節,為市場和用戶提供更多元的服務和內容,合力推動文化產業的繁榮和優化升級。

編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件