廣東省文化和旅游廳發布2020年中秋國慶假期旅游出行提示
編者按:廣東省文化和旅游廳提醒民眾在出游時加強安全防范,讓快樂伴隨您出行,讓平安護送您回家。

中秋、國慶雙節臨近。隨著國內疫情防控形勢持續穩定向好,民眾出游熱情更加高漲,全省各地將迎來假日旅游高峰。當前,國外疫情形勢依然嚴峻,我省正值汛期和臺風高發季節,旅游安全風險不容忽視。為確保假日旅游安全,廣東省文化和旅游廳提醒民眾在出游時加強安全防范,讓快樂伴隨您出行,讓平安護送您回家。

一是做好出行準備。出行前,密切關注衛健、文旅、公安、交通、氣象等部門發布的出行提示,加強風險評估,合理規劃旅游線路,建議盡量選擇安全度高、交通便利、口碑好的目的地旅游。建議您選擇正規、有資質的旅行社參團,自覺抵制“低價”“保健”等虛假宣傳,理性消費。避免在強降雨、臺風、大霧等極端惡劣天氣外出旅行。倡導安全出行、錯峰出行,防范道路交通、食物中毒、踩踏坍塌、地質災害等安全事故的發生。

正規旅行社.png

二是做好防控措施。出行時,要帶足口罩、消毒濕巾等防護用品,提前預訂好酒店、景區門票,自覺遵守當地疫情防控和安全管理規定。進入文化旅游場所時,自覺佩戴口罩,主動接受體溫檢測并出示健康碼。游覽時人員之間保持安全距離,謹慎參與大型聚集性游樂活動。鼓勵民眾在做好疫情防控措施前提下,參加跨省、省內團隊旅游,切勿冒險前往中、高風險地區旅行。

戴口罩.jpg

三是遵守安全管理規定。進入旅游景區、旅游住宿、博物館、文物保護單位等文化旅游場所時,要嚴格遵守森林防滅火、消防安全管理規定,不在禁煙區域吸煙,不亂扔煙頭,防止引發火災事故。乘坐旅游包車時,要嚴格遵守乘車安全管理規定,嚴禁攜帶易燃、易爆、危險品等違禁物品上車。參與高原、高空、高速、探險、涉水等高風險項目時,要根據自身健康狀況量力而行,聽從導游及景區工作人員的安全提醒。切勿擅自進入未開發、未對公眾開放的自然保護區、峽谷、庫區、無人島、海灘、網紅景點等不明區域開展游覽、探險、戲水、露營等活動,以免發生意外,確保旅行安全。

QQ截圖20200917093038.jpg

四是倡導文明旅游新風尚。在外用餐時愛惜食物、倡導“光盤行動”、堅決制止餐飲浪費行為,大力弘揚勤儉節約傳統美德,倡導綠色低碳消費理念,培育健康文明生活方式,積極倡導從我做起、從身邊小事做起,做到適度消費、適量點餐,堅決遏制“舌尖上的浪費”。尊重當地的風俗民情、宗教信仰,遵守公共秩序和社會公德,愛護環境,保護文物古跡,舉止得體,爭做文明旅游者。

文明旅游2.png

五是妥善應對突發情況。覽過程中,一旦發生涉旅突發事件時,要沉著冷靜,積極采取自救和互救措施,迅速撤離危險區域,必要時報警求助。

如遇旅游服務質量糾紛,可撥打政府服務熱線12345,或全國旅游投訴服務熱線12301。

編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件