廣東省博物館文博服務進西藏林芝
編者按:由廣東省博物館策劃制作的“地球第三極的生靈—珠穆朗瑪峰國家級自然保護區生態文化圖片展”在西藏自治區林芝市魯朗鎮開幕,正式啟動了“粵藏文旅交流行——廣東省博物館文博服務進林芝”系列活動的序幕。

9月12日,由廣東省博物館策劃制作的“地球第三極的生靈—珠穆朗瑪峰國家級自然保護區生態文化圖片展”在西藏自治區林芝市魯朗鎮開幕,正式啟動了“粵藏文旅交流行——廣東省博物館文博服務進林芝”系列活動的序幕,此次展覽作為工布牧歌文化旅游節系列活動之一,也是廣東省流動博物館推進文旅融合、拓展文化惠民、提升文博資源交流共享的一次全新嘗試。

“粵藏文旅交流行——廣東省博物館文博服務進林芝”展覽運輸車抵達林芝市.jpg

“粵藏文旅交流行——廣東省博物館文博服務進林芝”展覽運輸車抵達林芝市

“粵藏文旅交流行——廣東省博物館文博服務進林芝”系列活動由廣東省文化和旅游廳(省文物局)、廣東省第九批援藏工作隊作為指導單位,廣東省博物館(廣東省流動博物館)、魯朗景區管理委員會和林芝市旅游發展局主辦。林芝市委副書記、常務副市長、廣東省第九批援藏工作隊領隊劉光明出席活動并宣布第四屆工布牧歌節開幕,魯朗景區管委會黨組書記旦增拉姆、廣東省博物館副館長陳邵峰分別致辭,魯朗景區管委會主任劉斌主持活動開幕式,來自廣東省文物考古研究所、西藏自治區的各級政府部門代表、新聞媒體與農牧民群眾和游客等近300多人參加了開幕式。

習近平總書記在中央第七次西藏工作會議中指出,保護好青藏高原生態就是對中華民族生存和發展的最大貢獻。通過定向援建和雙向交流的方式,廣東省流動博物館不僅把廣東省內帶動文博和旅游事業發展的成功經驗送往西藏林芝,促進兩地的文化與旅游融合發展,助力文旅援藏,還通過生動有趣的自然科學展覽、講座,向魯朗廣大農牧民、旅客傳遞“綠水青山就是金山銀山”的理念,通過綠色發展、綠色旅游,更好地守護好高原的生靈草木、萬水千山,把魯朗打造成為全國乃至國際生態文明高地。

“地球第三極的生靈—珠穆朗瑪峰國家級自然保護區生態文化圖片展”現場.jpg

“地球第三極的生靈—珠穆朗瑪峰國家級自然保護區生態文化圖片展”現場

經過近一年時間的籌備,廣東省流動博物館在魯朗游客中心舉辦《地球第三極的生靈——珠穆朗瑪峰國家級自然保護區生態文化圖片展》。珠穆朗瑪峰國家級自然保護區囊括了該山脈中段,位于中國西藏與尼泊爾交界處,總面積33810平方公里。它是以保護世界上獨一無二的極高山生態系統、原始山地森林以及其中異常豐富的生物多樣性為主的綜合性保護區。保護區坐擁5座8000米以上高峰,其中最為著名的是萬峰之首—珠穆朗瑪峰,它雄踞地球之巔,昂首天外,俯視群山,突兀峻立的山脈構成了壯麗的自然景觀。展覽精選多張實地拍攝的科考照片,窺斑見豹,使觀眾對這世界之巔的神秘之境有所了解和認識。

展覽開幕后,廣東省博物館副館長陳邵峰、廣東省文物考古研究所副所長崔勇在魯朗小學分別為當地師生帶來了主題為《珠穆朗瑪峰國家級自然保護區巡禮》和《絲路云帆》的專題講座,將文旅融合落到實地。

《背著房子去旅行—貝類動物的世界》實物展、《地球第三級的生靈——珠穆朗瑪峰國家級自然保護區生態文化圖片展》以及《那城•那鎮•那村—廣東國家級歷史文化名城、名鎮、名村》等兩個圖片展,將于10月份在林芝市藏東南文化遺產博物館展出。未來廣東省博物館將從林芝引進展覽納入到廣東省流動博物館平臺進行巡展。林芝市文旅業專業人員,也會以人才交流學習的方式,到廣東省博物館及省內文博單位進行跟班學習。

編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件