《致勇氣》巡演即將開啟 以非常作品致敬非常英雄
編者按:由廣東省文化和旅游廳策劃出品、廣東省藝術研究所制作的廣東首部抗疫題材文獻劇場作品《致勇氣》巡演將在廣州友誼劇院拉開序幕。

2020年9月15日,由廣東省文化和旅游廳策劃出品、廣東省藝術研究所制作的廣東首部抗疫題材文獻劇場作品《致勇氣》巡演將在廣州友誼劇院拉開序幕。

微信圖片_20200915090440.jpg

該劇以突如其來的新冠疫情為創作背景,用廣東視角聚焦中國、放眼世界,展現出英雄的武漢人民、廣東人民以及全體中國人民戰勝病毒的決心和勇氣,充分體現了習近平同志在“全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會”上所闡述的偉大的抗疫精神——“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”。

突發而兇猛的疫情,考驗了國家治理水平,增進了民族凝聚力,也造就了許許多多平凡而偉大的英雄和由英雄們譜寫的舍己為人、無私奉獻的感人事跡。黨和國家以最高規格對他們進行了表彰,并打破五年一評的常規,授予了他們中的杰出代表鐘南山、張伯禮、張定宇、陳薇以“共和國勛章”和“人民英雄”的榮譽。

微信圖片_20200915090534.jpg

抗疫非常事,正如黨和國家對英雄們進行了非常規的表彰一樣,《致勇氣》的創作者也對抗疫精神進行了非常規的書寫。他們摒棄了虛構故事情節和人物塑造的慣常方式,用皮斯卡托文獻劇場的形式在舞臺上重構了中國人民抗擊新冠疫情的全過程——以抗疫過程中的重大事件、重要節點和關鍵轉折為經,構建了作品的線性敘事;以疫情蔓延下的各行各業各人群為緯,完成了作品的群像描??;以歌劇式的音樂、完全取材于網絡公開資料和各大媒體新聞的真實影像為相互交織的藝術表現手段,客觀而深情地地描繪了疫情下的中國遭遇、中國決策、中國速度、中國態度、中國經驗和中國戰果,歌頌了鋼鐵般的中國力量。

與此同時,《致勇氣》也經歷了一次非常規的特殊制作。在劇場停擺、行業停工的情況下,《致勇氣》項目取得了許多團體和單位的大力支持,一邊進行著敘事創作,一邊進行著各方面的制作準備。大家通過線上溝通各司其職,在獨立完成了各自部分的創作與制作后,以保證安全作為前提,爭分奪秒地完成了作品的全部合成,并于5月30日進行了線上線下的首度公演?!吨掠職狻肥菑凸彤a以后廣東第一部首演的舞臺劇作品,也是劇院恢復營業以后廣東第一部對外公演的劇場演出。

時隔三月之后,為了讓更多觀眾親臨現場領略到《致勇氣》的藝術魅力,制作團隊和創作團隊決定采用音樂會版本的形式對作品在省內進行巡演。演出將于9月和10月間走進八地,以藝術的形式向抗疫英雄表達深深敬意。


編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件