2020年惠州市“戲曲進校園”活動啟幕
編者按:為推動戲曲藝術的傳承普及,省委宣傳部、省文化和旅游廳、省教育廳聯合開展2019-2020年廣東省年度省戲曲進校園演出工作。

為推動戲曲藝術的傳承普及,省委宣傳部、省文化和旅游廳、省教育廳聯合開展2019-2020年廣東省年度省戲曲進校園演出工作。按今年的演出計劃,惠州將在各地舉辦62場“戲曲進校園”活動。為推動戲曲進校園活動深入開展,2020年惠州市“戲曲進校園”啟動儀式近日在惠南學校舉行。

當京劇演員把頭飾、戲服、道具往舞臺上一擺,立即吸引了場下學生的眼球。隨后,演員們逐個上場,講授戲曲知識,進行武功展示、水袖示范、槍花示范,為師生表演了《貴妃醉酒》《鍘美案》《梨花頌》《三岔口》等經典折子戲。尤其是經典武戲《三岔口》的表演,武生武丑專業演員在舞臺上的動作行云流水,打斗動作精彩紛呈,臺下學生看得拍手叫絕,將整場演出推向高潮。

作為惠州今年開展“戲曲進校園”活動的首個學校,惠南學校以京劇為特色,成立了國粹風韻社團,是惠州市惠城區為數不多開展“戲曲進校園”的學校。戲曲進校園活動,激發了學生對戲曲的興趣,增強了中華優秀文化對青少年的影響力和吸引力,讓更多學生主動學習與傳承中華文化。


編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件