粵港澳大灣區“9+2”城市簽署旅游市場聯合監管協議
編者按:9月11日,在廣州國際會展中心(琶洲展館)舉辦的廣東國際旅游產業博覽會上,隆重舉行了粵港澳大灣區“9+2”城市旅游市場聯合監管協議簽約儀式

9月11日,在廣州國際會展中心(琶洲展館)舉辦的廣東國際旅游產業博覽會上,隆重舉行了粵港澳大灣區“9+2”城市旅游市場聯合監管協議簽約儀式,來自香港特別行政區、澳門特別行政區旅游主管部門與廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等9個城市文化和旅游主管部門,共同簽署了《粵港澳大灣區“9+2”城市旅游市場聯合監管協議書》。該協議從政府、市場主體、行業組織等不同層面,對改進和加強旅游市場監管,推動粵港澳大灣區旅游業高質量發展提出具體要求,是今后一段時期粵港澳大灣區加強旅游市場監管的重要工作指引,標志著粵港澳大灣區“9+2”城市旅游合作邁上了新的發展平臺,迎來新的發展階段。


      廣東省文化和旅游廳積極推動粵港澳大灣區“9+2”城市旅游市場聯合監管協作體工作。在簽約儀式上,趙紅副廳長指出這是省文化和旅游廳為深入學習貫徹習近平總書記關于建設粵港澳大灣區重要指示,深入推進《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和廣東省委省政府《關于貫徹落實粵港澳大灣區發展規劃綱要的實施意見》的重要舉措。廣州市文化廣電旅游局作為首屆輪值主辦城市,出色完成協作體成立工作任務。

      長期以來,非法港澳游擾亂正常旅游秩序,“零負團費”“甩團”、強迫或變相強迫消費等市場亂象時有發生,各級旅游主管部門高度重視,通過體檢式暗訪、開展旅游市場專項整治行動、政府相關部門聯合執法等,有效遏制旅游行業亂象。下一步,借助三地旅游市場監管協作體的功能,加強大灣區旅游市場監管聯防協作,建立完善文化旅游市場監管信息共享、執法協作以及安全保障和預警機制,及時通報并協調處理區域內文化旅游投訴案件,聯合打擊和遏制文化旅游違法違規行為,進一步加強文化旅游市場監管合作,將更有力維護好旅游市場秩序,促進粵港澳區域旅游業的繁榮發展。

編輯:林偉杰
重庆快乐十分杀号软件