永慶坊升級,非遺文化有新體驗!
編者按:西關永慶坊旅游區藏著哪些特色的非遺文化體驗?水鄉古村、西關大屋、騎樓老街、美食老字號,還有粵劇粵曲等特色體驗,都集中在剛剛授牌的國家4A級景區西關永慶坊旅游區,其中有不少體驗,連地道的廣州人都不知道。
西關永慶坊旅游區藏著哪些特色的非遺文化體驗?水鄉古村、西關大屋、騎樓老街、美食老字號,還有粵劇粵曲等特色體驗,都集中在剛剛授牌的國家4A級景區西關永慶坊旅游區,其中有不少體驗,連地道的廣州人都不知道。

昨日,廣州市文化廣電旅游局聯合荔灣區文化商旅發展中心舉辦廣州市西關永慶坊旅游區非遺文化體驗踩線活動。全媒體記者了解到,未來廣州文旅部門將進一步提升永慶坊旅游景區品牌影響力,促進廣州城市旅游線路產品與非遺文化的深度融合,并打造以永慶坊旅游區為焦點的精品旅游線路,推動文化和旅游消費升級。

新晉國家4A熱度升景區游徑串起美景

作為廣州市文化廣電旅游局和荔灣區政府共同打造的文旅融合典范項——廣州市西關永慶坊旅游區,于8月22日成功掛牌成為國家4A級景區之后,熱度持續升溫,成為了不少游客感受老廣州文化風貌的好去處。而由于這個旅游區的配套設施成熟,對于游客來說,探索的最佳方式是步行。

全媒體記者在實地踩線中了解到,永慶坊旅游區內的重點景觀包括了泮塘嶺南水鄉古村、西關大屋、騎樓老街、美食老字號、粵劇粵曲、三雕一彩一繡,以及傳統民俗節慶等各種文化元素。其中,景區游徑串聯起5處歷史文化街區,包括逢源大街-荔灣湖、昌華大街、恩寧路、多寶路、寶源路,核心區域涵蓋了永慶坊、粵劇藝術博物館、荔枝灣。全媒體記者體驗游徑之后認為,這個區域既可以了解廣州的歷史,又能體會到地道的老廣州生活味,而不少街區通過微改造之后,又頗有網紅打卡地的氣質。

在踩線過程中,參加活動的部分旅行社負責人表示對永慶坊片區印象深刻,認為永慶坊成為廣州新晉網紅打卡點是當之無愧,而這一區域也很有值得挖掘的巨大市場潛力。在游覽過程中,一些在廣州出生長大的本地人也紛紛感嘆,如今的西關永慶坊旅游區已經大不相同,里面呈現的很多非遺文化體驗自己也不知道,值得帶著家人朋友再來走一次。

“步步驚喜”:非遺街區品味廣州百年市井氣息

作為本次踩線活動的重頭戲之一,廣州重點打造的首個非遺文化街區備受關注。廣州非遺街區(永慶坊)匯聚了廣彩、廣繡、琺瑯、骨雕、欖雕、醒獅、餅印、簫笛、古琴等10個具備較強創新意識和市場運營能力等項目的非遺大師工作室,是集體驗互動、展示和銷售于一體的主題街區。走在這個極具嶺南特色的街區里,游客不但可以了解嶺南非遺文化的故事,還可參與互動體驗,選購豐富精美的非遺手信。業內人士認為,非遺街區將成為游人品味廣州百年老街市井氣息、體驗嶺南文化藝術魅力的“新窗口”。

記者了解到,永慶坊二期正加快推進招商運營,將導入各類非遺、手作、特色餐飲、個性民宿、小型演藝、影視等文旅創意經營項目,以傳統與現代融合為特征的時尚消費將成為該區域夜間經濟的特點。屆時,游客夜游到此可體驗廣府文化盛宴,品茶、聽書、看戲、評曲、鑒玉、賞花、游船、學藝、習武、撫琴、弄紗,極具廣州風情。

微改造盤活傳統街區精致小店看點多

走進荔灣湖公園里的泮塘五約區域,這兩年經過微改造,這里的面貌已有了新的變化。越來越多特色商家進駐,以開設精品小店的形式,為泮塘五約帶來不一樣的風情。音樂咖啡館、紫檀盆景、銀器漆器以及各種手工藝店鋪,每一家都各有看點。

齊雅集的店主人齊峰,經常在店里為游客和居民展示瓷器修補的手藝,他隨手拿起了一個精心修補好的紫砂壺,向記者展示紫砂壺修補的技藝:“現在越來越多游客來到泮塘五約逛,大家都會很有心思地專門前來,不僅是游客,還有不少街坊,走過路過都會進來聊聊天。”齊峰說,自從把小店開進泮塘五約區域之后,人氣就慢慢旺起來了,雖然前幾個受疫情影響游客少了,但這兩個月基本上到店的游客明顯增加:“我估算了一下,每天在我的店門口拍照打卡的都至少有200多人,周末就更多了。”齊峰說,進駐的小店都各有特色,街區在篩選小店時也會考慮到差異化,各家店主也都會互相推薦客人:“比如有客人來我的店里了解銀器、紫砂壺這些工藝品,我也會根據客人的興趣點,推薦他們去其他小店逛逛,希望一人帶動起五六家消費。”
編輯:俞啟明
重庆快乐十分杀号软件